Пятница, 2018-11-16, 18:59
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Январь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Наш опрос
Нравится ли Вам наш сайт?
Всего ответов: 24
Друзья сайта
  • Официальный сайт Газеты Олекма
  • Сайт администрации района
  • Сайт Наша-Олекма
  • Сайт ЦКиД Гармония
  • Сайт национальной библиотеки РС(Я)
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Мой сайт
    Главная » 2012 » Январь » 26 » Статья Карамзин
    16:21
    Статья Карамзин

    «Граф истории».

    Николай Михайлович Карамзин.

     

    2012 год объявлен в России Годом российской истории. А в конце ушедшего,  2011 года, тихо и незаметно прошел юбилей – 235 лет со дня рождения  Николая Михайловича Карамзина, русского писателя, журналиста, почетного академика Петербургской Академии наук, историка. Именно о последнем – историческом – поприще этого, без сомнения, великого человека, хочется рассказать широкому кругу  читателей, воздать ему заслуженное почтение.

    Когда Карамзин задумал писать историю Руси – главный труд своей жизни, он отправил царю  письмо с просьбой учредить его историографом и платить жалованье, чтобы он мог трудиться на благо отечества над задуманным. Решение известно: 31 октября 1803 года Александр 1 подписал указ о назначении Карамзина историографом с жалованьем 2000 рублей в месяц.

    Существует один литературный анекдот. Карамзина как-то пригласили на прием; придя, он попросил слугу доложить, что пришел историограф Карамзин. Слуга поднялся и, запутавшись в словах, объявил: «Пришел Карамзин, граф истории…».

    Историю России писали и до Карамзина – Татищев и Щербатов, - но их-то не читали, или читал узкий круг историков. Рассказать о прошлом России языком новой, нарождающейся литературы – вот заслуга Карамзина и как историка, и как писателя. Он первым «перевел» историю на язык художественной литературы, написал интересную, художественную историю для читателей.

    Карамзин создал первую русскую «читабельную» историю. Открытый им прозаический ритм был настолько прост, настолько универсален, что сумел оживить даже многотомный монумент. Читабельность – это прежде всего увлекательность.  Например, античные летописцы так описали житье-бытье своих народов, что нет в мире человека, не знающего, к примеру, о 12 подвигах Геракла!.. Если бы у нас не было Карамзина, никто бы не знал о том, как ярко жили наши предки, как замечательна наша древняя история. Карамзин сделал для русской культуры то же, что античные историки для своих народов.

    Когда труд Карамзина вышел в свет, Федор Толстой воскликнул: «Оказывается, у меня есть отечество!»

    Своему главному труду «Истории государства Российского» Карамзин отдал более двух десятилетий – с 1804 по 1826 годы. В предисловии он писал: «История в некотором смысле есть священная книга народов: главная, необходимая, зеркало их бытия и деятельности; скрижаль откровений и правил, завет предков к потомству, дополнение, изъяснение настоящего и пример будущего».

    На печатанье восьми томов ушло почти два года; книги печатались в разных типографиях, чтобы выйти одновременно. Сам писатель тогда чуть ли не «посадил» зрение, вычитывая бесчисленные корректуры.

    Наконец, в 1818 году в журнале «Сын Отечества» появилось объявление: «История Государства Российского», сочиненная Карамзиным, в осьми томах, продается в Захарьевской улице, близ Литейного двора, в доме Баженовой» (адрес писателя в Петербурге).

    Это было в феврале 1818 года, - вспоминал Пушкин. – Первые восемь томов «Русской истории» вышли в свет. Я прочел их с жадностью и со вниманием. Появление сей книги наделало много шуму и произвело сильное впечатление, 3000 экземпляров разошлись в один месяц – пример единственный в нашей земле… Все, даже светские женщины, бросились читать историю своего отечества, дотоле им неизвестную. Она была для них новым открытием. Древняя Россия, казалось, найдена Карамзиным, как Америка – Коломбом. Несколько времени ни о чем ином не говорили…»

    Успех книги был огромным – ее признали все. Пушкин же добавил: «История есть не только создание великого писателя, но и подвиг честного человека… Карамзин есть наш первый историк и последний летописец…»

    Важнейшая особенность художественной стихии «Истории Государства Российского» - патриотизм автора. Патриотизм, по словам Карамзина, «… есть действие ясного рассудка, а не слепая страсть…», так как опирается на исторические знания.  Именно любовь к отечеству дала его кисти «жар, силу и прелесть». Факты свидетельствуют, что «История Государства Российского» пользовалась исключительным успехом на протяжении 19-20 веков и оказала большое влияние на многих писателей. Это влияние объясняется глубоким патриотизмом Карамзина, его личностным отношением к России и ее великому героическому народу.

    Может быть, сегодня стоит перечитать этот великий труд, и взглянуть на свою страну другими глазами?...

     

    Тюменцева Н., библиограф районной библиотеки.

    Просмотров: 745 | Добавил: Mazay | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Сайт создан в системе uCozCopyright MyCorp © 2018