Пятница, 2017-10-20, 12:29
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Март 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Наш опрос
Нравится ли Вам наш сайт?
Всего ответов: 23
Друзья сайта
  • Официальный сайт Газеты Олекма
  • Сайт администрации района
  • Сайт Наша-Олекма
  • Сайт ЦКиД Гармония
  • Сайт национальной библиотеки РС(Я)
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Мой сайт
    Главная » 2015 » Март » 10 » Открытие Года литературы в c. Токко
    16:52
    Открытие Года литературы в c. Токко

    Большой литературный праздник состоялся в Токко в честь открытия Года литературы в наслеге. Участниками стали все трудовые коллективы.

    Звучит вальс Г.Свиридова к повести А.С. Пушкина «Метель». На сцене появляются танцующие пары. Дамы в бальных платьях закружились с партнерами в вихре вальса. Зрители замерли в восхищении.

    Под торжественные звуки фанфар выходят ведущие Надежда Николаева и Владимир Макаров. Они приглашают на сцену тех, кто призван пропагандировать литературу – учителей русского языка и литературы Татьяну Ивановну Каратаеву, Римму Лукиничну Мырееву, Екатерину Дмитриевну Яковлеву, Любовь Николаевну Серкину, учителей якутского языка и литературы Алену Кимовну Николаеву и Лену Владимировну Сергееву, Альбину Иннокентьевну Сокорутову и библиотекарей Надежду Георгиевну Мологурову, Клару Леонидовну Попову, Татьяну Петровну Сектяеву, Нину Иннокентьевну Петрову. Для приветствия и открытия Года литературы слово предоставляется Титову А.А., зам. главы наслега, и Каратаевой Т.И., учителю русского языка и литературы. В честь открытия Года литературы зажигаются от лучины свечи в руках учителей и библиотекарей, символический огонь открытия зажжен и ведущие пожелали: пусть не гаснет пламя свечи просветительства; как Данко, высоко несите свет литературы, пусть он станет главным нравственным ориентиром для подрастающего поколения нашего наслега. Такой красивой церемонией открылся Год литературы в Жарханском наслеге.

    Далее ведущие приглашают зрителей в плавание по бесконечному океану литературы. А началось, конечно, с Александра Сергеевича Пушкина. Письмо Татьяны Онегину с чувством, эмоционально исполнила Т.В. Габышева. Затем остановка на острове Серебряного века, где стихи Анны Ахматовой читали учителя Токкинской школы. Атмосфера литературного салона задала настроение всему представлению. Ведущие в образе поэта и музы уверенно ведут фрегат «Мечта» по океану литературы. В бухте любви якутских Ромео и Джульетту – Лоокут и Нюргусун представил коллектив Олбутской школы. Далее по курсу – царство сказок и былин, где нас встречает Ангелина Осенина, ученица 2 класса. Она очень артистично читает «Муху-Цокотуху» в переводе И.Чагылгана. А на острове романтики - в поэтической композиции «Песни, которые мы поем» в исполнении Петровой Н.И. промелькнула история страны с 1917 года. В бухте истории – отдали дань предстоящему юбилею Великой Победы. Коллектив детсада «Чаринка» проникновенно инсценировал военную песню.

    Ведущие объявляют дальнейший маршрут и желают всем семь футов под килем в увлекательном плавании по океану художественной литературы. А чтобы ветер был всегда попутным и наполнял паруса, команда фрегата «Мечта», пусть всегда с вами будет книга! На сцене вдруг оживают портреты А.С. Пушкина, Н.В. Гоголя и Л.Н. Толстого. С выдумкой и фантазией подготовили и исполнили разговор трех писателей работники культуры В.К. Макарова, Л.С. Худаева, М.Р. Селляева. Затем состоялся парад литературных героев. Знаменитую басню “Стрекоза и Муравей” И.А. Крылова показал совет ветеранов. Они подготовились основательно – костюмы, реквизит. А ведущая О.П. Андреева даже перевела текст басни на якутский язык, очень эмоционально читала текст и пела песенку Стрекозы. Главные роли исполнили Л.М. Яковлева и В.В. Кузьмина. На сцене продолжается диалог писателей. - Александр Сергеевич: “Да, удивило меня племя младое, незнакомое!». Николай Васильевич: “Александр Сергеевич, вы больше удивитесь, когда увидите выступление молодежи». И тут на сцене опять «Стрекоза и Муравей», только команда школьников показала басню в современной интерпретации. В разговор вступает Лев Николаевич: “Да, признаюсь вам, друзья, я не ожидал такого от современной молодежи…».

    Пушкин: “Да они, Лев Николаевич, и на большее способны… И в этом они нас еще не раз убедят, ведь впереди ещё целый год Литературы!». Во втором отделении вечера состоялась презентация новой книги. Очень символично, что Год литературы в нашем наслеге начинается с презентации книги, посвященной Спартаку Прокопьевичу Китчегясову, учителю русского языка и литературы. Ведущая Вера Ананьева приглашает на сцену автора-составителя книги «Тээнэ эбэҥкилэрин ча5ылхай талааннаах учуутал уоллара» Светлану Павловну Васильеву, ветерана педагогического труда, отличника образования РС(Я), почетного гражданина Олекминского района, обладателя медали “За заслуги в развитии образования Российской Федерации” с занесением в педагогическую энциклопедию “Одаренные дети – будущее России”, автора спецкурса “Топонимика Токкинского региона” и редактора книги Птицыну Антонину Алексеевну, ветерана педагогического труда, заслуженного учителя РСФСР. Это не первая книга ветеранов, истинных патриотов своей малой родины. Ранее Светлана Павловна и Антонина Алексеевна подарили токкинцам книгу «Дойду сурахтаах, киhи суоллаах», которая стала настоящей энциклопедией истории наслега. На «Итогах 2014 года» Светлане Павловне была присуждена номинация «За вклад в историю наслега», и, пользуясь моментом, зам. главы наслега вручил Светлане Павловне грамоту и ценный подарок. Также воспоминаниями поделились супруга Спартака Прокопьевича Китчегясова Евдокия Ильинична Кузьмина, Петр Дмитриевич Габышев, учитель истории. С отзывами о прочитанном выступили учащиеся Токкинской школы.

    Вот такой литературный праздник с участием всех поколений состоялся в честь Года литературы.

    Н.И. Петрова, библиотекарь.

    Прикрепления: Картинка 1
    Просмотров: 495 | Добавил: Mazay | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Сайт создан в системе uCozCopyright MyCorp © 2017