Четверг, 2018-01-18, 14:55
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Август 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Наш опрос
Нравится ли Вам наш сайт?
Всего ответов: 23
Друзья сайта
  • Официальный сайт Газеты Олекма
  • Сайт администрации района
  • Сайт Наша-Олекма
  • Сайт ЦКиД Гармония
  • Сайт национальной библиотеки РС(Я)
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Мой сайт
    Главная » 2011 » Август » 19 » Новости
    09:29
    Новости

    22 августа день государственного флага Российской Федерации



     

    Первое упоминание о российском флаге появилось в 1668 году в царствование Алексея Михайловича, отца Петра1. При нем активно развивалась торговля с зарубежными странами и требовались корабли для охраны торговых караванов. На берегу реки Ока в селе Дединово построили корабль «Орел». Его капитаном назначили педантичного Бутлера, который обратился к государю с вопросом: под каким флагом пойдет корабль?

                Государственного знамени еще не было, и Алексей Михайлович, изучив флаги всех стран, остановился на бело-сине-красном. Потом Петр 1 преобразовал его, собственноручно нарисовав горизонтальные полосы.

                Не раз еще менялся вид российского государственного стяга. И только 1896 году накануне своей коронации Николай 11 утвердил триколор. Красный цвет означал державность, лазоревый- цвет Богоматери, покровительствующей России, а белый – цвет свободы и независимости.

                Исторические судьбы России сделали возможным возвращение бело-сине-красного флага в нашу сегодняшнюю жизнь. Еще 1989г. по случаю годовщины Февральской революции его подняли митингующие на площади Маяковского в Москве и перед Казанским собором в Ленинграде. В апреле 1991 г. правительственная комиссия  совета министров РСФСР одобрила применение трехполосного флага как нового символа РФ. В этом же году (22августа) Чрезвычайная сессия Верховного совета РСФСР постановила «считать исторический флаг России – полотнище из равновеликих горизонтальных  белой, лазоревой и алой полос официальным национальным флагом Российской Федерации».  

                Каждый житель России обязан соблюдать законы страны  и с уважением относиться к государственной символике. Но, помимо долга гражданина, неплохо руководствоваться и историческими знаниями. Эволюция знамен, флагов на Руси и в России имеет свои особенности, но в рамках развития русской государственности, необходимых контактов с другими странами происходит определенное нивелирование, внешне производящее впечатление заимствование чужого опыта.

                Однако можно оценить подобное заимствование и в другом аспекте. Оно находило понимание у наших предков. Так, на торжественной церемонии по случаю поднесения Петру 1 титула «императора всероссийского и отца отечества» старейший из сенаторов, канцлер Г.И.Головкин подчеркнул важнейший для России смысл деяний великого реформатора: «Из тьмыневедения на феатр славы всего света.., из небытия в бытие произведены и в общество политичных народов присовокуплены». В том же ключе произнес речь на похоронах российского императора Феофан Прокопович: «Какову он Россию свою сделал, такова и будет; сделал добрым любимою, любима и будет; сделал врагам страшную, страшная и будет; сделал на весь мир славную, славная и бытии не перестанет. Оставил нам духовные, гражданские и воинские исправления». Оставил нам Петр1 прекрасный Андреевский флаг, оставил трехполосный бело-сине-красный стяг – это наша история, которая сегодня с нами.

     

     

                                                                                                З.Бандерова

                                                                                             Гл.библиотекарь ЦРБ

    Просмотров: 370 | Добавил: Mazay | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Сайт создан в системе uCozCopyright MyCorp © 2018