Суббота, 2017-11-18, 05:52
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Март 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Наш опрос
Нравится ли Вам наш сайт?
Всего ответов: 23
Друзья сайта
  • Официальный сайт Газеты Олекма
  • Сайт администрации района
  • Сайт Наша-Олекма
  • Сайт ЦКиД Гармония
  • Сайт национальной библиотеки РС(Я)
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Мой сайт
    Главная » 2013 » Март » 12 » Чтение как основа инновационного развития общества!
    16:17
    Чтение как основа инновационного развития общества!

    Чтение как основа инновационного развития общества

    Реализация Концепции чтения в муниципальных библиотеках Олекминского района.

     

                В целях повышения роли чтения в развитии духовного потенциала общества, сохранения культуры и языков народов Якутии как одной из основ инновационного развития республики в 21 веке распоряжением Правительства РС (Я) утверждена  Концепция поддержки и развития чтения  в Республике Саха (Якутия). Это очень важный документ  не только для библиотек, образовательных учреждений, издательств, но и для всей общественности республики.  Реализация  Концепции станет приоритетным направлением нашей деятельности на многие годы.

    28 февраля в Центральной районной библиотеке им. Л. Габышева состоялся  районный семинар библиотечных работников. Тема семинара «Итоги работы 2012 года и приоритетные направления работы на 2013 год».

                В состав МКУ «Межпоселенческая библиотека» Олекминского района входит 25 сельских филиалов, Городская детская библиотека и Центральная районная библиотека им. Л. Л. Габышева. Среди основных задач работы библиотек всегда были   воспитание культуры чтения и воспитание информационной грамотности   читателей; приобщение к мировым художественным ценностям, культурному наследию  России и народов Саха; побуждение к изучению истории родного края. Все библиотеки в той или иной мере работают по возрождению семейного чтения, формированию положительного имиджа читающей семьи в обществе;  читающей молодежи, развитии их творческого потенциала, активного привлечения к чтению посредством организации культурного интеллектуального досуга, воспитании патриотизма и гражданской ответственности.

                В  2012 году в связи с принятием Концепции чтения библиотекари системы   уделили   этой  проблеме особое внимание.  В МКУ Межпоселенческая библиотека" в 2011 году была  разработана   районная программа поддержки чтения "Олекма читающая: три направления  модернизации библиотечной сферы района", которая  вошла   в программу социально - экономического развития района.

    Одно из направлений программы  посвящено продвижение творчества местных авторов. В 2012 году  в Олекминске отметили также 30летие литературно-творческого объединения «Чароит» и  20летие    районной библиотеки «Кэпсиэ, догор!».  Этому  знаменательному событию в культурной жизни Олекминска было посвящено юбилейное заседание клуба «Кэпсиэ, догор!»,  в котором  приняла участие Наталья Ивановна Харлампьева, председатель правления Союза писателей Якутии.

    В 2012 году в Олекминске состоялись уже 2-е Городские  Пушкинские чтения   под названием «Пушкин, Россия и я!».  

                Праздник поэзии с каждым годом приобретает все больше желающих как  почитать стихи, так и насладиться великими творениями знаменитого поэта.

                 В рамках Недели детской книги в библиотеке села  Абага библиотекарем Торговкиной Л.А. был проведен конкурс  «Моя семейная библиотека". На праздник книги в библиотеку пришли родители с детьми. Каждый участник конкурса представил   книжную выставку из семейной библиотеки, рассказал об истории ее создания, о редких и ценных книгах, хранящихся в их библиотеке.  Такие мероприятия показывают важность чтения и библиотеки в жизни каждого человека, и ребенка и взрослого, и конечно, являются  действенным средством  привлечения населения к чтению и в библиотеки.

                 Библиотекари большое внимание в своей работе уделяют  семейному чтению, семейному воспитанию. Для них очень важно, когда ребенок приходит в библиотеку вместе с родителями, вместе с ними выбирает и читает книги. В 19 веке семейное чтение было русской народной традицией. В 20 веке она была утеряна, но сегодня возрождается.  Например, библиотекарь Троицкого сельского  филиала О.П. Прохорова главной задачей в работе по поддержке семейного чтения ставит информационно-методическое  обеспечение процесса чтения, воспитания детей.  В библиотеке проходит много различных мероприятий, праздников, посвященных книге и чтению. Сельчанам  запомнился праздник  «В семейном кругу». Семьи с детьми с азартом участвовали в конкурсах, играх, викторинах. Программа праздника включала в себя торжественное открытие праздника, поздравления, конкурс-фотовыставку «Моя семья», конкурс «Самая  читающая семья».   Для организации совместного досуга детей и взрослых состоялся День открытых дверей «Всей семьей в библиотеку». К нему была подготовлена книжная выставка «Читаем вместе – взрослые и дети», просмотр литературы «Секреты для взрослых», экскурсия по библиотеке, литературные игры, викторины.

    Интересное мероприятие  - круглый стол на тему «Воспитание детей. Семейные традиции» -  подготовила библиотекарь  Хоринского филиала В.В. Попова. На мероприятие были приглашены сотрудники участковой больницы, руководители учреждений, многодетные и  молодые матери. Обсуждали вопросы ЗОЖ,  вели разговор о том, как правильно воспитать достойного гражданина и патриота, провели психологические тесты, обзоры и обсуждения публикаций, молодым мамам вручили подарки - буклеты "Читаем. Играем. Воспитываем".  В итоге была разработана  программа совместной работы всех учреждений  с детьми-инвалидами, с неблагополучными семьями, с детьми-сиротами.

                Библиотеку села Чапаево (библиотекарь Коркина А.Г.) с радостью и восторгом посещают самые маленькие читатели – воспитанники детского сада «Подснежник». Многие дети ходят в библиотеку вместе с родителями. При библиотеке работают клуб «Все свои» (по повышению правовой грамотности молодежи), кружок «Проба пера», «Счастливая мама». Очень интересной была  конкурсная программа «Для самых маленьких читателей», посвященная «Книжкиной неделе». Дошкольники быстро и правильно отвечали на вопросы викторины, отгадывали названия сказок по перепутанным иллюстрациям. Для  учащихся 2 класса был проведен урок громкого чтения «Якутские сказки». В конце мероприятия дети выбрали для себя понравившиеся им книги. 1 июня в День защиты детей были подведены итоги конкурса «Сам себе писатель». Всем участникам были вручены сертификаты по номинациям и призы.

                Библиотека села 1-й Нерюктяйинск является центром духовного общения, объединяющим местную интеллигенцию, пенсионеров, многодетные семьи, детей и подростков. Непринужденно, за чашкой чая, проходят занятия в женском клубе «Подружки». На занятиях клуба читательницы  узнают много полезной информации для себя, приходят за книгой для души, за рецептами, выкройками. Женщины охотно посещают заседания, на которых идет речь об известных женщинах Якутии, читают отрывки из книг, делятся впечатлением о прочитанной книге, с удовольствием участвуют в викторинах, конкурсах. Такие мероприятия привлекают читателей в библиотеку, обогащают их досуг, дают возможность проявить творческие способности, да и просто пообщаться.

                Истоки формирования личности человека начинаются в семье, и родители – главные воспитатели ребенка. Поэтому в библиотеке ежегодно проводится семейный конкурс «Мы – читающая семья!», с целью привлечения детей к чтению, возрождения традиций семейного чтения, формирования положительного имиджа семей в обществе, выявления и развития творческого потенциала читающих семей. Дети вместе с родителями учатся любить книгу, через нее познавать окружающий мир, узнавать о прошлом своих предков, сопереживать ближнему.           «У читающих родителей читающие дети». И конкурс еще раз подтвердил эту истину. «Родители должны увидеть и понять, что дети берут с них пример. Если будут активно читать взрослые, показывая наглядный пример своим детям, станут чаще говорить с ними о прочитанном, рекомендовать интересные книги, приводить, как положительные примеры,  поступки литературных героев, -  тогда произойдет перелом в сознании детей. И мы, библиотекари, в свою очередь, будем чаще видеть детей в стенах библиотеки, оказывать им помощь при выборе литературы, помогать ориентироваться в книжном лабиринте», - делает выводы библиотекарь    филиала Роева О. И.

                В летнее время на базе многих сельских библиотек были открыты детские площадки, на которых библиотекари провели много мероприятий по привлечению к чтению. «Библиотека под  зонтиком»  была организована сотрудниками ГДБ на стадионе во время праздника    День защиты детей.     «Для вас, девчонки и мальчишки, веселые журналы, книжки» - такой передвижкой обслуживали детей с ограниченными возможностями, отдыхающих в районном реабилитационном центре, сотрудники ГДБ.  Игру с привлечением книжной выставки  «Я гражданин России» провели библиотекари ЦРБ в летнем лагере «Алаас».  Передвижками  в летнее время обслуживались дети  во всех детских лагерях.

                 Сохранение и возрождение языка и культуры, истории, фольклора и быта  коренных малочисленных народов Севера,  – таково направление работы библиотеки эвенкийского села Тяня. С этой целью в библиотеке проходят литературные вечера (например, вечер, посвященный памяти первого эвенкийского поэта А. Н. Платонова), викторины, игры предков. Библиотекарь и читатели принимают активное участие в национальных праздниках – встрече весны «Бакалдын» и  встрече лета «Икэнипкэ», где все жители могут показать знание родного языка и обычаев, любовь и бережное отношение к природе, родному краю.

    «Чтение книг – это лишь начало. Творчество жизни – вот цель». Этим изречением известного русского библиографа Н. Рубакина руководствуется в своей работе библиотекарь Токкинского сельского филиала Петрова Н. И. Библиотека ежегодно  участвует в подведении итогов года наслега с номинацией «Самая читающая семья». По «Итогам 2012 года» эта  номинация была   присуждена семье Лебедевых Валерия Прокопьевича и Марии Родионовны. 

    Для пропаганды книги и чтения библиотекарь  Петрова Нина Иннокентьевна использует интернет - ресурсы   о чтении, адреса популярных сайтов, посвященных книгам, электронным библиотекам, методические материалы для учителей местной школы, детские электронные презентации. Также в библиотеке ведутся уроки компьютерной грамотности для всех желающих. В библиотеке накапливается фонд электронных книг. Библиотекарь работает над реализацией проекта "Токко в формате CD-ROM"             Такие формы работы по продвижению книги и чтения, как конкурсы, литературные вечера, утренники для младших школьников и дошкольников, беседы, обзоры литературы с применение мультимедийных технологий проходят во всех библиотеках.

         Привить интерес к чтению детям, подросткам, молодежи – главная, хотя и непростая задача библиотечных специалистов. Развитие и продвижение чтения, это не самоцель, а, прежде всего, средство развития личности ребенка, его творческих способностей, навыков самоадаптации в обществе, решения различных проблем человека и местного сообщества. Кроме того, чтение – это мощная коммуникационная среда, включив в которую детей и их родителей, можно добиться очень интересных и важных результатов в их повседневной жизни, улучшив ее качество.

     

         Тюменцева Н., библиограф районной библиотеки.

     

    Просмотров: 1774 | Добавил: Mazay | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Сайт создан в системе uCozCopyright MyCorp © 2017